Отделение врождённых пороков сердца / Детская кардиология
Заведующий отделением профессор Феликс Бергер
Основные направления работы отделения
- Современная диагностика врожденных пороков сердца в любом возрасте, а также предродовая диагностика с использованием новейших методов
- Лечение врожденных пороков сердца у детей и взрослых безоперационными методами катетерной технологии
- Закрытие дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок с помощью специальных зонтиков
- Расширение стеноза аорты и другие процедуры
- Замена клапана лёгочной aртерии эндоваскулярным методом
- Диагностика, лечение и ре/ремоделирование правого желудочка при врожденных пороках
- Лечение детей и взрослых с врожденными пороками сердца до и после операций на сердце
- Использование методов долговременной механической поддержки работы сердца у детей с тяжелыми воспалительными или структурными нарушениями
- Лечение и наблюдение детей после пересадки сердца
- Лечение врожденных и послеоперационных нарушений ритма сердца у детей и взрослых с врожденными пороками и установка водителей ритма
- Медикаментозное лечение больных с легочной гипертонией
- Кардиопсихология
- Обследование при центре
- Научные работы сотрудников

Ежегодно отделение врожденных пороков сердца принимает более 1000 пациентов различного возраста и профиля. Около 2/3 приходится на детей от новорожденных (рис. 1) до 18 лет, а около 1/3 пациентов составляют взрослые с врожденными пороками сердца и сопутствующими заболеваниями.
Отделение врожденных пороков связано прямыми контактами с отделением пренатальной диагностики и отделением новорожденных (перинатальный центр) клиники Шарите. В случае дородовой диагностики порока сердца роды проходят под контролем специалистов, и ребенок сразу же после рождения поступает в специализированное отделение нашего центра.
Пациенты с врожденными пороками после достижения ими совершеннолетия попадают в группу взрослых больных и рискуют оказаться под наблюдением врачей, не знающих их индивидуальных особенностей и специфики ведения больных с врожденными пороками сердца. По этой причине в 1988 г. в Немецком кардиологическом центре была создана инновационная программа детской кардиологии и лечения врожденных пороков сердца, согласно которой в Центре могут обследоваться и лечиться пациенты независимо от их возраста.

Рис. 1. Новорожденный ребёнок в отделении интенсивной терапии в первый день после коррекции транспозиции магистральных сосудов
С открытием нового педиатрического блока и последующим открытием второй, а в настоящее время уже и третьей, лаборатории катетеризации сердца в DHZB была реализована возможность проведения еще большего числа традиционных исследований сердца, а также эндоваскулярных вмешательств. В настоящее время в Центре в год осуществляется более 700 катетеризаций у больных с врождёнными пороками сердца. B 50 процентов случаев проводятся одновременно лечебные процедуры с применением разных эндоваскулярных методов, в числе которых стентирование сосудов, закрытие дефектов, окклюдерами и т.п. Также осуществляется до- и послеоперационное лечение более 500 оперированных больных с врождёнными пороками сердца всех возрастных групп (из них 80 процентов с применением АИК), из которых 2/3 составляют дети и 1/3 взрослые (старше 18 лет).
Одним из основных направлений работы отделения является диагностика, лечение и ре-ремоделирование пороков сердца, при которых основным объектом наблюдения и лечения является правый желудочек сердца. В эту группу входят различной степени тяжести пороки из группы тетрады Фалло (вплоть до атрезии легочной артерии), пороки с двойным выводящим правым желудочком (операция Растелли или трункальная ротация), аномалия Эбштейна, общий артериальный ствол и прочие, вплоть до большой группы пациентов с одножелудочковым сердцем. В нашей клинике достигнуты очень хорошие отдалённые результаты после коррекции тяжёлых пороков сердца по методу Фонтена. Операция проводится в раннем детском возрасте с применением экстракардиального кондуита. Это хорошо демонстрируется на приведенной слева ангиографии (рис. 2). О судьбе одного из детей, прооперированных в нашей клинике Вы можете прочитать в газете Коммерсант. В клинике накоплен огромный опыт по проведению повторных операций, ведению больных с единственным желудочком, а также проведение коррегирующих операций у новорождённых с транспозицией магистральных сосудов. Особое внимание уделяется клапаносберегающим операциям и замене аортального клапана собственным лёгочным по методике, предложенной профессором Россом.

Лечение врожденных пороков сердца методом чрезкожной катетеризации позволяет воздержаться от некоторых операций, которые ранее рассматривались как неизбежные. Сложные операции могут проводиться с большей надежностью путем комбинирования катетерных и хирургических методик. Для этой цели в Центре недавно была введена в строй гибридная операционная, сочетающая в себе современную операционную с возможностью применения АИК и проведения операций любой степени сложности и двухмерную ангиографическую установку, позволяющую производить эндоваскулярно имплантацию стентов, зонтиков и другие манипуляции непосредственно до, во время и после операции в одном помещении. Таким образом устраняется риск, связанный с транспортировкой больного и появляется возможность непосредственного контроля за успехом вмешательства.
С помощью уникальной для Европы методики по эндоваскулярной имплантации клапанов могут быть полностью устранены стенозы клапанов сердца с помощью кататерного вмешательства.

Рис. 3. Проведение лечебного вмешательства у новорож-дённого с помощью катетерной технологии
Применение новейшего окклюдера Амплатцера (и других модификаций) позволяет закрывать дефекты перегородок сердца и аномальные внутри - и внешнесердечные шунты эндоваскулярным путём. Эндоваскулярная замена лёгочного клапана, закрытие дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, дилатация стеноза аорты и выводного тракта правого желудочка с помощью катетерной технологии являются в настоящее время одними из областей специализации отделения.
Мы сотрудничаем с детским психологом, которой при необходимости проведёт консультации детей и их родителей.