Отделение анастезиологии

Заведующий отделением: профессор Герман Куппе

Кардиоанестезиолог должен обеспечить не только безопасный наркоз у тяжелобольных пациентов, но и в тесном взаимодействии с хирургом обеспечить стабильную работу всех систем организма.

Немецкий кардиологический центр в Берлине как основная интернациональная сердечно-сосудистая и торакальная клиника имеет в своем распоряжении специализированную кардиоанестезию. Решающим условием для удачного исхода сложной операции является тесное сотрудничество кардиохирургии и анестезии.

С середины 80-х годов кардиоанестезия развивалась параллельно с кардиохирургией и выделилась в специализированную область общей анестезиологии. Новые действенные лекарственные средства для анестезии и для лечения кардиоваскулярных осложнений, управляемые компьютером приборы искусственного дыхания и все более надежные и частично менее инвазивные мониторинговые методы позволяют успешно проводить сложные операции у пациентов всех возрастов.

Кардиоанестезия тесно связана с сердечно-сосудистой и грудной хирургией. Практически у всех пациентов нашей клиники наблюдаются нарушения функции легких или сердечно-сосудистой системы, поэтому процесс проведения наркоза у больных сердечного центра намного сложнее, чем в других клиниках. Кардиоанестезиолог должен обеспечить не только безопасный наркоз у тяжелобольных пациентов, но и в тесном взаимодействии с хирургом обеспечить стабильную работу всех систем организма. Эта ситуация предъявляет особые требования к кардиоанестезиологу. Одними из самых сложных операций являются пересадки сердца или лёгких и операции у новорождённых с ВПС.Анестезиологи центра успешно работают с больными всех возрастов - от грудных детей с редкими и тяжёлыми ВПС до пожилых людей свыше 90 лет с полиорганной недостаточностью. Врачи отделения работают с самыми современными видами наркоза, обеспечивая чёткое взаимодействие между членами операционной бригады от перфузиониста, который управляет АИК или искусcтвенным желудочком, до кардиохирурга.

Анестезия сегодня: предоперационная подготовка

Первоначальное определение роли анестезиолога как врача, который гарантирует надежный сон пациента и одновременно снимает обусловленную операцией боль, сегодня уже считается слишком узким. Анестезиолог отвечает за самочувствие пациента и за поддержание всех его жизненно важных функций во время операции и затем в отделении интенсивной терапии. Поэтому его работа начинается уже перед операцией с беседы о премедикации и предварительного обследования. Пациенту индивидуально разъясняются запланированный ход наркоза и вопросы, связанные с предстоящей операцией. Обсуждаются потенциальный риск, техника, применяемая для исключения боли, и современные методы наблюдения за поддержанием жизненно важных функций организма. Эта беседа предназначена не только для подготовки к операции, но и помогает пациенту справиться со страхом и выработать доверие к врачам. Полем деятельности анастезиолога является предоперационная подготовка пациента, ответственность за его хорошее самочувствие и забота о сохранении витальных функций во время операции и в отделении интенсивной терапии.

Анестезиологическое наблюдение

Применение современного наркоза состоит по сути из трех составных частей: введение в сон и его поддержание, снятие болевых ощущений и мышечное расслабление. Поскольку эти процессы обратимы, то по соображениям безопасности их необходимо постоянно измерять и контролировать.

Операции с применением аппарата искусственного кровообращения, а в отдельных случаях гипертермии тела, а также необходимость применения долговременной поддержки дыхания или механических систем кровообращения, требуют глубоких знаний патофизиологических взаимосвязей. Головной мозг, больше всего подверженный опасности в случае нехватки кислорода, нуждается в постоянном наблюдении. В DHZB в процессе операций обычно применяется электроэнцелография, транскраниальная допплерография, а для маленьких детей - инфракрасная спектроскопия, позволяющая непрерывно и неинвазивно контролировать снабжение мозга ребенка кислородом. Почти при всех вмешательствах используется черезпищеводная эхокардиография (TEE) для контроля результата операции или оценки функции сердца после операции. DHZB является лидером в Германии в области обучения врачей-анестезиологов и по применению TEE.

Методы, уменьшающие использование донорской крови

Анестезиологи DHZB делают все возможное для того, чтобы предотвратить необходимость переливания донорской крови и избежать связанного с этим риска инфекций. В процессе подготовки к операции производится предварительный забор крови пациента и/или стимуляция кроветворной системы. Во время операции наряду с методом гемодилюции (непосредственно перед операцией кровь пациента замещается плазменным раствором и вливается обратно по завершении хирургического вмешательства) используется технология сбережения клеток (Cell-Saving), при которой собственную кровь, потерянную во время операции, собирают, обрабатывают, фильтруют и снова направляют в кровоток пациента.

Ежегодно 5000 больных всех возрастных категорий обслуживаются институтом анестезиологиии Немецкого Кардиологического Центра в Берлине. Перечень проведенных операций охватывает весь спектр сердечно-сосудистой и грудной хирургии, включая одну из крупнейших в мире программ искусственного сердца и трансплантации сердца и/или легких. Уход за пациентами после операций осуществляется в палате пробуждения (шесть коек), соседствующей с операционными, или в одном из трех отделений интенсивной терапии (50 коек). Многие пациенты наряду с заболеваниями сердца, легких или сосудов страдают нарушением обмена веществ, ожирением, гипертонией, нарушением функции почек или печени. Важными составляющими современной анестезиологии являются предусмотрительность в отношении сопутствующих заболеваний наряду с вниманием к основной болезни, которая и привела к операции, а также квалифицированная забота о пациенте в операционном зале и в отделении интенсивной терапии.

Анестезия недоношенных и новорожденных детей

Особое внимание со стороны команды врачей уделяется операциям у недоношенных, новорожденных или грудных детей. Ежегодно в рамках большой программы детской кардиохирургии в DHZB проводятся примерно 500 вмешательств при врожденных пороках сердца. Усовершенствование разработанной в DHZB системы искусственной поддержки кровообращения с очень маленьким объемом заполнения (110 мл) позволяет проводить операции без применения донорской крови даже у детей массой менее 3 кг.

Глубина наркоза постоянно проверяется во время операции с помощью нейромониторинга (ЭЭГ и эвоцированные потенциалы). Особое внимание уделяется сохранению собственной крови больного и уменьшению использования донорской крови с помощью современных операционных методик, применения совершенных методов искусственного кровообращения и сохранения собственной крови больного (cell-saver). В настоящее время более половины всех операций на сердце проводится без применения донорской крови, у четверти больных необходимы только одна или две упаковки донорской крови. Врачи отделения принимают активное участие и в послеоперационном лечении в отделении интенсивной терапии.

Кроме практической деятельности, в отделении уделяется большое внимание научным работам и поиску оптимальных вариантов проведения наркоза, т.к. анестезиология нуждается в постоянно совершенствующихся знаниях.

Основными направлениями научной деятельности являются:

  • Научно-исследовательское направление по перфузии внутренних органов
  • Чрезпищеводная эхокардиография во время операции
  • Применение бивалирудина в качестве альтернативы гепарину при использовании АИК
  • Научные работы сотрудников
  • Институт анестезиологии DHZB поддерживает тесное научное сотрудничество с отделением физиологии Шарите (Кампус
  • «Бенджамин Франклин») и другими медицинскими институтами Шарите, а также с Bayer-Schering AG.

Заявка на лечение


Обратите внимание, что поля, с символом * обязательны к заполнению.
 

Copyright © „DORIS“ Medical Services. Все права защищены.

Любая перепечатка материалов данного сайта возможна только при наличии активной ссылки.

Сайт создан веб студией Реймакс, 2008